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5 bebidas saludables (y deliciosas) con las que activar tu energía de forma natural

5 bebidas saludables (y deliciosas) con las que activar tu energía de forma natural

En los últimos años, hemos visto cómo ciertas bebidas se han apoderado de las redes sociales, cafeterías y estanterías de supermercados. Entre ellas, están el té-matcha, la kombucha o el agua de coco.

Ingredientes naturales utilizados por sus propiedades medicinales y nutricionales

Pero ¿qué tienen de especial estas bebidas y por qué están tan de moda? Lo que hace que sean tan atractivas es que muchas de ellas provienen de ingredientes naturales que han sido utilizados durante siglos en diversas culturas por sus propiedades medicinales y nutricionales.

Aunque el agua sigue siendo insustituible, te contamos en detalle qué aportan estas bebidas que están en boca de todos:

  • Matcha. El matcha es un tipo de té verde en polvo que se ha vuelto sumamente popular debido a su capacidad para proporcionar energía de manera sostenida. A diferencia del café, que puede generar picos de energía seguidos de caídas, el matcha ofrece una energía suave y prolongada gracias a la L-teanina, un aminoácido que induce a la calma y concentración mental. Además, el matcha es extremadamente rico en catequinas, poderosos antioxidantes que protegen al cuerpo contra los daños causados por los radicales libres.
  • Kombucha. La kombucha es una bebida fermentada que se ha ganado su lugar en el mundo de las bebidas saludables gracias a su alto contenido de probióticos. Estos microorganismos vivos ayudan a mantener el equilibrio de nuestra flora intestinal, lo que favorece una digestión óptima y un sistema inmunológico más fuerte. Además, la kombucha contiene ácidos orgánicos y vitaminas del grupo B, que promueven una desintoxicación suave y aportan energía.
  • Agua templada con limón y jengibre. Esta bebida nos hidrata de forma similar a beber agua sola, pero además con el añadido de la vitamina C del limón. El jengibre, por su parte, ayuda a mejorar la circulación y reducir la inflamación, considerado un “antibiótico natural”, refuerza el sistema inmune y la mejora la digestión. Además, si añades canela -rica en antioxidantes- estaremos ayudando a despertar esa energía e, incluso, estado de ánimo.
  • Golden milk. El golden milk o leche dorada, popular por su nombre y color, es en realidad una bebida tradicional india usada como remedio natural para aliviar resfriados y otras dolencias. Su ingrediente principal, la cúrcuma, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes que ayudan a mejorar el estado de ánimo, aliviar dolores articulares, proteger el corazón y regular el azúcar en sangre. Se prepara con leche (vegetal o animal), cúrcuma, jengibre y canela, y su sabor puede endulzarse con miel o aprovechar el dulzor natural de ingredientes como la leche de almendras.
  • Kéfir. El kéfir es una bebida fermentada rica en probióticos que se obtiene a partir de leche —animal o vegetal— mediante la acción de cultivos vivos. Su textura es similar a la del yogur líquido y su sabor ligeramente ácido. No solo ayuda a mantener el equilibrio de la microbiota intestinal, sino que mejora la digestión y refuerza el sistema inmunológico. Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios, propiedades antibacterianas y un efecto positivo en la absorción de nutrientes. Puede tomarse solo, con frutas o añadido a batidos, y es una alternativa natural para quienes buscan mejorar su salud digestiva de forma sencilla y cotidiana.